そらいろ。のスイーツ日記

食べるの大好き✨美味しかったもの、フェイクスイーツ関連記事ものせていきます。

「白桃と黄桃のストラップケーキ」のご紹介♫  〜フェイクスイーツミニョン2019 35のワークショップより〜

 

こんにちは☀️

 

 

フェイクスイーツミニョン2019 で、柴田梓先生が担当する「白桃と黄桃のストラップケーキ」のご紹介です😊

ホワイトチョコレートのコポーを効率よく大量生産する方法なども学べる、ピンク色がかわいいケーキです😍

クレイパティシエールアンプロンティのゆのさんも副講師を務めさせていただきます❣

 

「ブラッドオレンジとマンゴーのパルフェ

「白桃と黄桃のストラップケーキ」

みなさまのご参加お待ちしております✨

 

 

以下、柴田梓先生のブログよりお借りしています。

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フェイクスイーツミニョン2019で私が担当するWSの、2つめの課題のご紹介をします。

2つめは、「白桃と黄桃のストライプケーキ」です。


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 スポンジケーキにはパータデコール風にピンクのストライプ柄をつけておめかしします♪


フレッシュでみずみずしい白桃と黄桃は、それぞれ「くし型」に成型したあとドーム状に並べ整えます。


サイズはφ7.5cm×H9cmと若干大きめです。

 

昨年のミニョン課題の「白桃タルトのバッグチャーム」を、もう少し大きめのサイズで作りたいな~とずっと考えていたので、ドーム型の桃を残して今回こちらのデザインにしました。


桃は、白桃と黄桃それぞれの着色方法をお伝えし、フリーハンドで綺麗でシャープな「くし型」に成型する手法も学べます。


こちらの課題のポイントは、

 

■白桃と黄桃それぞれの着色方法

■フリーハンドでシャープなくし型に成型する方法

■くし型フルーツをドーム方に整える方法

スポンジケーキに手早くストライプ柄をつける方法とおすすめの着色剤について

■チョコレートコポーを100円ショップのグッズを使って安全に削る方法

 

…など。

 

ちなみに白スグリさくらんぼは講師があらかじめ用意しますが、盛り付けの前にひと手間加えます。

 

ホワイトチョコレートのコポーは、100円ショップで手に入るあるグッズを使って、刃物を使わずに大量生産する手法が学べます。


これまでカッターなどで粘土の塊をガリガリ削ってきた方には、ぜひこの手法を知ってほしいなと思っています(削る速さと安全性が全然違います!)


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↑画像くらいの量だと、5分程度で作れます♪
 

ちなみにこちら、以前にレシピ販売させていただいたものと同じ手法にはなりますが、そこからまた私が半年間削り続けて見つけた「効率よくきれいに削るコツ」をお伝えしたいと思います。

 

ピンク色と桃のフレッシュさが可愛らしい雰囲気のケーキを作りましょう♪

 

 

みなさまのご参加をお待ちしております。

お申込み方法につきましては、コチラをご覧ください。


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 【3B-1】【5B-1】柴田 梓「白桃と黄桃のストライプケーキ」

 

フレッシュな2種類の桃(白桃と黄桃)を一度くし型にスライスしてからドーム状に整え、サクランボや白スグリと一緒にストライプ柄を施したスポンジケーキに盛り付けましょう♪

ホワイトチョコレートのコポーは、身近な道具を使って安全に手早く削る手法をお伝えします。

作品のサイズ φ7.5cm×H9cm

 

【3B-1】

■会期:2019年2月3日(日) 

■時間:午前10時30分~午後12時30分

 

【5B-1】

■会期:2019年2月5日(火) 

■時間:午前10時30分~午後12時30分

 

■定員:各回8名

■受講料:6,000円+税

■持ち物:なし

■講師:クレイパティシエール柴田 梓 https://ameblo.jp/minnie-no-toriko/

■副講師:

【3B-1】クレイパティシエールアプロンティ高野 由衣 https://ameblo.jp/yunokumaaa

【5B-1】クレイパティシエール宮西 くるみ https://ameblo.jp/kuutantan-616/

■追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税

 

 

 

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フェイクスイーツミニョン2019 35のワークショップ

会期:2019年1月30日(水)~2月5日(火)
会場:7階(中央B7)=趣味の店 サンイデー・100IDEES weekly

 

主催 氣仙えりか http://fakesweets.jp

 

WSプロデューサー 柳 淑子 https://ameblo.jp/hanna-y/
WSディレクター 佐藤聖美 https://ameblo.jp/manyfavorite/
WSディレクター 平野智美 https://ameblo.jp/fakesweets-tomozo/

 

Instagram クレイパティシエール情報局 @clay_patissiere
https://www.instagram.com/clay_patissiere/

 

講師

平野智美 https://ameblo.jp/fakesweets-tomozo/
柳 淑子 https://ameblo.jp/hanna-y/
柴田 梓 https://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
さえきゆきえ https://ameblo.jp/berrytann/
佐藤聖美 https://ameblo.jp/manyfavorite/
阿部美砂 http://ameblo.jp/hauoli-macaron-11/
吉岡僚子 https://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry/
なんばじゅんこ https://ameblo.jp/sweetsplanet/
仁科容子 https://ameblo.jp/atelier-yn/
藤井弓貴 https://ameblo.jp/sweswe-cherry
林 和代 http://ameblo.jp/marron-pomme/
みなみなおみ https://ameblo.jp/p-jackie/
たんじりょうこ https://ameblo.jp/little-s-f/
木村美保 https://ameblo.jp/shocora1111/
徳永ゆうこ https://ameblo.jp/fortunatespoon/

副講師
堤 万希子 https://ameblo.jp/cat-mansan/
原千尋 https://ameblo.jp/chihiro-611/
くさどめなつこ http://ameblo.jp/omochiya-cafe/
大河郁江 http://ameblo.jp/krara0729
宮西くるみ https://ameblo.jp/kuutantan-616/
小林たかみ https://ameblo.jp/petite-mignon2015/
渡辺由紀子 https://ameblo.jp/snowmoo/
田邊真澄 https://ameblo.jp/sapiniere/
うだがわみずほ https://ameblo.jp/oishiart/
梶川 碧 http://s.ameblo.jp/krmberry
国府田裕美 https://ameblo.jp/mashuma02/
得田麻彩美 https://ameblo.jp/masaming1202/
高野由衣 https://ameblo.jp/yunokumaaa
工藤さとみ https://www.instagram.com/kudomin910
松岡麻美 https://sorairo-cafe.hatenablog.com/
塩崎美和 http://ameblo.jp/ponyorin0423/

 

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