そらいろ。のスイーツ日記

食べるの大好き✨美味しかったもの、フェイクスイーツ関連記事ものせていきます。

「ブラッドオレンジとマンゴーのパルフェ」のご紹介♫  〜フェイクスイーツミニョン2019 35のワークショップより〜

 

こんばんは🌃

 

 

私も副講師を務めさせていただく、柴田梓先生の「ブラットオレンシとマンゴーのパルフェ」のご紹介です☺️

みずみずしく皮や筋のリアルな表現にこだわったブラッドオレンジと、マンゴーのフリーハンドで角までキレイに整える方法などなど、魅力的なパルフェのワークショップです❢

東京での開催は今回が初めてとのことなのでたくさんの方に参加して頂けると嬉しいです✨

素敵な作品をみなさんと作れることを楽しみにしています♫

下記よりご確認お願い致します😊


f:id:Sorairo-Cafe:20181222141554j:image

 

以下、柴田梓先生のブログよりお借りしています。

↓↓↓

***********************************************

イベントのお知らせ フェイクスイーツミニョン2019 35のワークショップ(1月30日~2月5日)


f:id:Sorairo-Cafe:20181222192849j:image
f:id:Sorairo-Cafe:20181222192632j:image

 【30A-3】柴田 梓「ブラッドオレンジとマンゴーのパルフェ

【3B-1】【5B-1】柴田 梓「白桃と黄桃のストライプケーキ」

2種類3枠のWSを担当いたします♪

お申込み方法につきましては、コチラをご覧ください。
 

本日は、フェイクスイーツミニョンで私が担当するWSの課題についてご紹介します。


2種類ありますので、まずは「ブラッドオレンジとマンゴーのパルフェ」から♪
f:id:Sorairo-Cafe:20181222192849j:image

今年(2018年)のゴールデンウィークに大阪のABCクラフトさんでこちらのWSをさせていただいたのですが、東京での開催は今回が初めてです。


タイトルに「ブラッドオレンジとマンゴー」と言っておりますが、チェリーと白スグリ、画像はちょっと見えづらいのですが小さなアイスも乗っています。

けっこう具だくさん!

 

WSは2時間と限られていますのですべてのパーツを一から作るのは大変…ということで、あらかじめ講師が仕上げていくパーツもいくつかあります。

 

その代わり、WSではを講師のデモンストレーションを交えながら実際にパーツの形を作ってみるところまで実践しますので、ご参加いただく方には楽しみにしていただきたいなと思います。


f:id:Sorairo-Cafe:20181222192954j:image

WSは、ブラッドオレンジとマンゴー作りがメインになります。

 

お伝えするポイントとしては、

■くし型オレンジをフリーハンドで成型するコツ

■100円ショップのアイテムでリアルな果肉感を表現する方法

■ブラッドオレンジの透け感と絶妙なグラデーションを表現する着色方法

■オレンジの皮やスジの付け方

■マンゴーをフリーハンドで角まできれいに整える方法

など!

 

最後はグラスにパーツを盛り付けていきますが、パーツを盛り付ける順番や配置も細かくお伝えしますので、「盛り付けが苦手」という方もご安心くださいね。

f:id:Sorairo-Cafe:20181222193057j:image

透け感のあるブラッドオレンジは光があたるとさらにグラデーションが映えます。

つやつやジューシーに仕上げていきますよ♪

 

 

みなさまのご参加をお待ちしております。

お申込み方法につきましては、コチラをご覧ください。

 

次回はもうひとつの課題、「白桃と黄桃のストライプケーキ」をご紹介します♪


f:id:Sorairo-Cafe:20181222192849j:image

 

【30A-3】柴田 梓「ブラッドオレンジとマンゴーのパルフェ

本物みたいにみずみずしい皮付きのブラッドオレンジと、スクエアにカットしたマンゴーをのせたパルフェを作りましょう♪
ブラッドオレンジはグラデーションの着色方法はもちろん、皮や筋のリアルな表現にもこだわって仕上げます。
グラスの中にはチョコレートソース、ムース、オレンジソースの3層を仕込みます。

作品のサイズ φ8cm×H17cm

■会期:2019年1月30日(水) 
■時間:午後6時~8時 
■定員:12名
■受講料:5,600円+税
■持ち物:なし
■講師:クレイパティシエール柴田 梓 https://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
■副講師:クレイパティシエールアプロンティ松岡 麻美 https://sorairo-cafe.hatenablog.com/
■追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税

 

 

・・・・・・・・・・

フェイクスイーツミニョン2019 35のワークショップ

会期:2019年1月30日(水)~2月5日(火)
会場:7階(中央B7)=趣味の店 サンイデー・100IDEES weekly

 

主催 氣仙えりか http://fakesweets.jp

 

WSプロデューサー 柳 淑子 https://ameblo.jp/hanna-y/
WSディレクター 佐藤聖美 https://ameblo.jp/manyfavorite/
WSディレクター 平野智美 https://ameblo.jp/fakesweets-tomozo/

 

Instagram クレイパティシエール情報局 @clay_patissiere
https://www.instagram.com/clay_patissiere/

 

講師

平野智美 https://ameblo.jp/fakesweets-tomozo/
柳 淑子 https://ameblo.jp/hanna-y/
柴田 梓 https://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
さえきゆきえ https://ameblo.jp/berrytann/
佐藤聖美 https://ameblo.jp/manyfavorite/
阿部美砂 http://ameblo.jp/hauoli-macaron-11/
吉岡僚子 https://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry/
なんばじゅんこ https://ameblo.jp/sweetsplanet/
仁科容子 https://ameblo.jp/atelier-yn/
藤井弓貴 https://ameblo.jp/sweswe-cherry
林 和代 http://ameblo.jp/marron-pomme/
みなみなおみ https://ameblo.jp/p-jackie/
たんじりょうこ https://ameblo.jp/little-s-f/
木村美保 https://ameblo.jp/shocora1111/
徳永ゆうこ https://ameblo.jp/fortunatespoon/

副講師
堤 万希子 https://ameblo.jp/cat-mansan/
原千尋 https://ameblo.jp/chihiro-611/
くさどめなつこ http://ameblo.jp/omochiya-cafe/
大河郁江 http://ameblo.jp/krara0729
宮西くるみ https://ameblo.jp/kuutantan-616/
小林たかみ https://ameblo.jp/petite-mignon2015/
渡辺由紀子 https://ameblo.jp/snowmoo/
田邊真澄 https://ameblo.jp/sapiniere/
うだがわみずほ https://ameblo.jp/oishiart/
梶川 碧 http://s.ameblo.jp/krmberry
国府田裕美 https://ameblo.jp/mashuma02/
得田麻彩美 https://ameblo.jp/masaming1202/
高野由衣 https://ameblo.jp/yunokumaaa
工藤さとみ https://www.instagram.com/kudomin910
松岡麻美 https://sorairo-cafe.hatenablog.com/
塩崎美和 http://ameblo.jp/ponyorin0423/

***********************************************